Меню
16+

Территориальный орган местного самоуправления села Покровское

30.10.2017 08:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, тонкий лёд!

Автор: ТОМС с. Покровское

С наступившим повышением дневных температур на водоёмах происходит постепенное разрушение ледового покрова. Поэтому необходимо постоянно соблюдать осторожность и помнить, что в местах несанкционированных ледовых переправ выходить на лёд крайне опасно. Скрепленный вечерним или ночным холодом, весенний лед ещё способен выдерживать небольшую нагрузку. Но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, он становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. В это время выходить на лёд крайне опасно. Это необходимо знать!

Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а белого цвета – прочность в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд обычно пористый и ненадёжный. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, ещё и замедляет рост ледяного покрова.

Речной лёд более тонок в местах течения, особенно быстром, а также на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения, лёд более тонкий.

Лёд в нижнем бьефе плотины — опасный. Кратковременные попуски воды из водохранилища даже в сильные морозы способны источить лёд и образовать в нём опасные промоины.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2